En este artículo te vamos a explicar para qué sirve la vitamina C y los mejores alimentos para obtenerla.
La vitamina C o ácido ascórbico es esencial para la salud de las personas, ya que es totalmente necesaria para múltiples procesos fisiológicos. Nuestro cuerpo no es capar de producirla de forma natural y es por ello que debemos buscarla ingiriendo alimentos.
La vitamina C ayuda a tener un sistema inmunitario saludable, ayuda a curar las heridas, a conservar los vasos sanguíneos y a absorber el hierro de los alimentos, mineral básico para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo.
La vitamina C, también ayuda a nuestro cuerpo a reducir la probabilidad de sufrir enfermedades crónicas y ayuda a mantener bajo control la presión arterial.
Nuestro cuerpo no produce vitamina C ni tampoco la almacena, por ello, debemos incluir alimentos con vitamina C en nuestra dieta saludable.
Las autoridades sanitarias recomiendan una cantidad promedio diaria distintas en función de nuestro sexo y/o edad:
Edad y sexo | Cantidad vitamina C recomendada diaria |
---|---|
Bebés hasta los 6 meses de edad | 40 mg |
Bebés de 7 a 12 meses de edad | 50 mg |
Niños de 1 a 3 años de edad | 15 mg |
Niños de 4 a 8 años de edad | 25 mg |
Niños de 9 a 13 años de edad | 45 mg |
Adolescentes (varones) de 14 a 18 años de edad | 75 mg |
Adolescentes (niñas) de 14 a 18 años de edad | 65 mg |
Adultos (hombres) | 90 mg |
Adultos (mujeres) | 75 mg |
Adolescentes embarazadas | 80 mg |
Mujeres embarazadas | 85 mg |
Adolescentes en período de lactancia | 115 mg |
Mujeres en período de lactancia | 120 mg |
Aunque la vitamina C es hidrosoluble y la parte sobrante, nuestro cuerpo la expulsa por la orina, conviene recordad que la ingesta masiva de vitamina C puede ser perjudicial para la salud.
En la cultura popular se piensa que las naranjas o las mandarinas son los alimentos que más vitamina C aportan al cuerpo y nada más lejos de la realidad. También se piensa que sólo las frutas tienen éste aporte vitamínico. Hay verduras que aportan más vitamina C que muchas frutas.
Te vamos a dar el TOP 30 de alimentos que más aporte en vitamina C de media tienen para poder ayudar a tu cantidad diaria recomendada de vitamina C para poder llevar un estilo de vida saludable.
En la siguiente tabla podrás ver el alimento la cantidad en miligramos de vitamina C por cada 100 gramos:
alimento | mg vitamina C por 100 gr de alimento |
Guayaba | 220 |
Grosella Negra | 200 |
Pimiento Rojo | 140 |
Perejil | 130 |
Kiwi | 100 |
Coles de Bruselas | 100 |
Brócoli | 100 |
Uvas | 90 |
Papaya | 80 |
Fresas | 80 |
Coliflor | 70 |
Frambuesa | 60 |
Espinacas | 60 |
Caqui | 60 |
Albahaca | 60 |
Naranja | 50 |
Limón | 50 |
Pomelo | 44 |
Grelos y nabizas | 40 |
Mango | 37 |
Mandarina | 35 |
Nabos | 31 |
Zumo de cítricos | 30 |
Espárragos, puerro, tomate | 26 |
Melón | 25 |
Boniato y batata | 25 |
Habas, judías verdes | 24 |
Fruta de pasión | 24 |
Guisantes verdes | 23 |
Calabaza y calabacín | 22 |
Como hemos visto en la tabla anterior, hay muchísimos alimentos que nos van a ayudar de forma sencilla a tomar nuestra ración diaria recomendada de vitamina C.
Hay que tener en cuenta, que en el caso de los fumadores o personas que estén en ambientes de tabaco, la recomendación diaria debe de ser de 35 mg más al día de ésta vitamina.
La falta de vitamina C puede provocar cansancio, dolor en las articulaciones e irritabilidad. Si empieza con éstos síntomas, acuda a su médico y revise la cantidad de vitamina C recomendada para usted.
Cuando se consumen de promedio menos de 10 mg al día, puede ser muy peligroso, ya que puede contraer escorbuto. Enfermedad que se caracteriza entre otros síntomas, por padecer, cansancio, palidez, ojos hundidos, encías sensibles o pérdida de dientes, dolores musculares, etc.
Esperamos que éste artículo te haya servido para saber la importancia de la vitamina C en una dieta saludable y las cantidades que debes de ingerir al día para tener tu cuerpo en forma.
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